小さな工夫でより良く暮らす。

自分らしい暮らしのつくり方。

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
時短のための。

エコバッグから
e5.jpg
野菜が顔を出してる姿が好き





エコバッグに使っているのは

内側に保冷シートが施された
コンランショップのジュートバッグ
e4.jpg
丈夫なので重い物を入れても安心、

個人的に ジュートと野菜って似合う気がするので

スーパーに行く時は

冬になった今も 
季節感なくジュートバッグ片手に出かけます。





このエコジュートバッグ、

キッチンのカウンターに取り付けたバーが定位置で
e8.jpg

買い物から帰ってくると

カウンターにバッグの中身を出して
e6.jpg
そのまま下のバーにかける→ ムダなく、動線良し。








さて、大量に買い込んだ野菜たちを前に

次にとりかかるのは お弁当用の常備菜づくり。




毎日のお弁当に

朝からそうそう手をかけてもいられず

お弁当づくりにかけられる時間は 毎朝およそ20分。




もっと早起きすれば良いのでは...?


いえ、そこは譲れず。

勝手ながら睡眠時間の確保の方が優先です





今日備わったのは
e9.jpg



e10.jpg
蕪の葉のお浸し

さつま芋のレモン煮

セロリとニンジンのきんぴら

蕪とツナの梅おかか和え

e11.jpg
豆乳ベースのホワイトソース

茄子、蒟蒻、クルミのふき味噌煮




..はい、地味です。





だって、大人2人分のお弁当。



手の混んだキャラ弁をつくるでもなく

ハートのモチーフなど忍ばせるわけでもなく(笑)


これだけで お弁当づくりはだいぶ楽チン。






では。

いざ冷蔵庫へ!!
e13.jpg








JUGEMテーマ:
日々のくらし
JUGEMテーマ:ウチごはん
 
すきなもの comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>